Berita   Stop Merokok Tidak Hanya Waktu Penilaian Saja

Jumat, 16 September 2016
Stop Merokok Tidak Hanya Waktu Penilaian Saja

ARGOMULYO - Perilaku sehat seperti tidak merokok, sebaiknya dilakukan setiap saat, tidak hanya pada waktu penilaian saja. Hal tersebut diutarakan oleh Pj Walikota Salatiga, Agus Rudianto saat menyambut Tim Penilai Lapangan Pelaksana Terbaik Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS) Tatanan Rumah Tangga Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Kelurahan Tegalrejo, Kec. Argomulyo, Kota Salatiga, Jumat 16/09.

Agus Rudianto menyambut baik adanya kampanye Jumat Sehat Tanpa Asap Rokok yang dilakukan oleh Forum Kelurahan Siaga (FKS) Sehat Makmur Kel. Tegalrejo. "Perilaku-perilaku sehat masyarakat seperti yang dikampanyekan di Kelurahan Tegalrejo ini sangat baik. Saya harap perilaku seperti tidak merokok tidak hanya pada waktu ada tim penilai saja, namun sebaiknya dilaksanakan karena kesadaran warga dalam menjaga kesehatan," ujar Agus Rudianto.

Hal yang sama diungkapkan oleh Ketua FKS Sehat Makmur, Winarno. Di hadapan Tim Penilai dan sekitar 100 undangan, ia menjelaskan bahwa kampanye jumat sehat tanpa asap rokok tersebut merupakan salah satu usaha untuk menjaga kesehatan masyarakat. "Upaya-upaya pemeliharaan kesehatan terus kami laksanakan dan kami kampanyekan agar masyarakat benar-benar mempunyai kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan," jelas Winarno.

Sementara itu, salah seorang petugas Dinas Kesehatan Kota (DKK) Salatiga, Noer Is menjelaskan bahwa penilaian ini merupakan penilaian terhadap kelurahan sehat yang dilaksanakan oleh tim penilai dari lintas sektor di Provinsi Jawa Tengah.

"Kota Salatiga merupakan satu dari enam kab/kota yang dinilai oleh Tim yang beranggotakan Bapermas Prov Jateng, PKK Prov Jateng, Biro Kesra Jateng dan juga Dinas Kesehatan Prov Jateng. Kelurahan Tegalrejo merupakan wakil dari Kota Salatiga dalam penilaian tersebut. Jika lolos penilaian, maka Kel Tegalrejo akan dilombakan di ajang yang sama di tingkat nasional," ujar Noer Is.

Sebelum melaksanakan tinjauan lapangan, Tim Penilai berkenan menerima souvenir dari siswa SD Tegalrejo, dan juga menyaksikan demo kesehatan oleh siswa SD Tegalrejo serta senam kesehatan oleh FKS Sehat Makmur.

2016-09-16_StopMerokokTidakHanyaWaktuPenilaianSaja.jpg

2016-09-16_StopMerokokTidakHanyaWaktuPenilaianSaja2.jpg