Berita   Komisi A DPRD Jateng Kunjungi Radio Suara Salatiga

Jumat, 16 September 2016
Komisi A DPRD Jateng Kunjungi Radio Suara Salatiga

SALATIGA - Komisi A DPRD Provinsi Jawa Tengah mengunjungi Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Suara Salatiga (SS), Kamis (15/9). Rombongan yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah, Ferry Wawan Cahyono diterima langsung oleh Penanggungjawab LPPL Radio SS yang juga menjabat sebagai Asisten Administrasi Sekda Kota Salatiga, Fakruroji.

Ferry mengapresiasi eksistensi Radio SS yang tetap mengudara di tengah perkembangan teknologi seperti internet dan televisi. Bahkan Radio SS mampu mengikuti perkembangan tersebut dengan adanya siaran streaming di www.suarasalatiga.com.

"Meskipun jaman sudah maju, radio harus tetap kita jaga agar selalu eksis, karena radio merupakan salah satu media yang isi atau kontennya dapat di kontrol oleh Pemerintah. Beda dengan internet yang informasinya tidak bisa kita kendalikan. Kalau informasi yang disampaikan melalui radio harus informasi yang mendidik dan menghibur," lanjut Ferry.

Selain Dewan, rombongan juga didampingi Pudjo Rahayu, Wakil Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Jawa Tengah. Pudjo yang juga menjabat sebagai Koordinator Bidang Komunikasi dan Kerjasama menegaskan bahwa 85% program acara radio pemerintah adalah untuk menyampaikan informasi publik, sedangkan 15% sisanya adalah iklan layanan masyarakat dan iklan niaga. Hal ini tercantum dalam Undang-Undang RI Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran.

Mengenai pertanyaan apa rahasia agar tetap eksis, Fakruroji menjawab bahwa kuncinya ada di pendengar setia. "Radio SS memiliki paguyuban pendengar yang disebut sebagai Paguyuban Pendengar Radio Salatiga dan Sekitarnya (Pangarsa). Setiap tahun kita selalu berdialog untuk menggali saran dan kitik sebagai upaya pengembangan Radio SS," terang Fakruroji.

Meskipun sumber daya yang ada di Radio SS terbatas, lanjut Fakruroji, dimana jumlah penyiar radio hanya 10 orang, namun pihaknya tetap menjaga profesionalitas penyiar. Hal ini dibuktikan dengan program acara yang beragam dan mengikuti selera pasar.
(wd)

2016-09-16_KomisiADprdJatengKunjungiRadioSuaraSalatiga.jpg