Berita   Gubernur: Tindak Tegas Pelaku Pungli

Kamis, 20 Oktober 2016
Gubernur: Tindak Tegas Pelaku Pungli

SALATIGA - Pungutan liar (pungli) di sektor pelayanan publik sepertinya sudah menjadi penyakit menahun yang sulit disembuhkan. Karenanya, dibutuhkan sanksi tegas sampai pemecatan supaya memberikan efek jera bagi pelaku.

Hal tersebut disampaikan oleh Gubernur Jateng Ganjar Pranowo saat memberikan pengarahan bagi pejabat di Lingkungan Pemkot Salatiga dalam rangkaian kunjungan kerja ke Kota Salatiga, di Gedung Korpri, Rabu 19/10. Hadir dalam acara tersebut antara lain; Pj Walikota Salatiga Ahmad Rofa'i, Forkopinda Kota Salatiga, Pejabat di Pemkot Salatiga dari Eselon 2 hingga Eselon 4.

"Jika melihat aparatur pemerintah melakukan pungli, masyarakat diharapkan berperan aktif seperti segera melaporkan ke Pimpinan Daerah atau Gubernur. Kalau perlu foto atau rekam wajah pelaku pungli, kemudian upload supaya agar semua orang tahu aksi nakal itu. Jangan ada pungli dalam bentuk apapun, meski itu hanya kotak sumbangan sukarela. Meski hanya seratus rupiah pun akan ditindak tegas. Jika tidak begini, tidak akan bersih dari pungli," kata Ganjar.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur mengajak seluruh jajaran Pemkot Salatiga untuk menjalankan pelayanan publik tanpa pungli. Ia pun berujar akan terus memberantas pungli dan sudah dilakukannya sejak awal menjabat Gubernur dengan melakukan inspeksi mendadak (sidak) di beberapa tempat seperti jembatan timbang, sidak pelayanan Samsat, dan lain-lain. Perang melawan pungli tersebut diharapkan membuat perubahan, sehingga impian Jateng sebagai pusat studi pelayanan prima bisa terwujud.

Gubernur juga mengimbau bagi aparatur pemerintahan untuk aktif di sosial media. Jajaran SKPD didorong untuk aktif di media sosial seperti twitter, facebook ataupun memiliki call/sms center. "Saya imbau supaya SKPD cepat dalam menanggapi keluhan masyarakat. Sehingga kita bisa mewujudkan pelayanan yang mudah, murah, efisien, akuntabel dan transparan," jelas Ganjar.

Kabag Humas Setda Kota Salatiga, Sri Satuti menjelaskan bahwa dalam kunjungan tersebut, Gubernur juga mengunjungi beberapa tempat di Salatiga. "Selain memberikan pengarahan bagi PNS Pemkot Salatiga, dalam kunjungan kerja tersebut Gubernur dengan didampingi Pj Walikota Salatiga menyambangi SD Muhammadiyah Plus, Polres Salatiga, Kodim 0714/Salatiga, dan sejumlah pondok pesantren di Kota Salatiga yaitu Ponpes Al Mubtadiin di Kalibening, Kec Tingkir dan Ponpes Sultan Paku di Blotongan," ungkap Kabag Humas.

2016-10-20_GubernurTindakTegasPelakuPungli.jpg

2016-10-20_GubernurTindakTegasPelakuPungli2.jpg