Berita   Anak di Bawah 17 Tahun Wajib Miliki KTP Anak

Jumat, 21 Oktober 2016
Anak di Bawah 17 Tahun Wajib Miliki KTP Anak

SALATIGA - Anak usia 0 (nol) tahun hingga 17 tahun minus satu hari wajib memiliki Kartu Identitas Anak (KIA) atau yang dikenal dengan KTP Anak. Demikian tegas Warni Sekretaris pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Salatiga saat Sosialisasi KIA di Ballroom Grand Wahid Hotel, Kamis 20/10.

Peserta sosialisasi adalah Kepala Sekolah TK se-Salatiga yang berjumlah 90 orang. Pemateri yang dihadirkan adalah Indra Arumsari Kabid Pendaftaran Penduduk pada Disdukcapil Kota Salatiga. "Persyaratan yang dibutuhkan dalam pembuatan KIA hanya membawa foto copy KK dan KTP kedua orang tua serta menunjukkan yang aslinya, serta membawa foto ukuran 2x3 berwarna sebanyak 2 lembar. Syarat foto tersebut hanya diperuntukkan anak usia 5 tahun hingga 17 tahun kurang satu hari, sedangkan balita tidak disyaratkan," terang Indra Arumsari.

Sementara itu Warni menjelaskan bahwa Disdukcapil sudah siap dalam melayani permohonan KIA. "Kami dari Disdukcapil sudah membuka layanan KIA ini, untuk saat ini belangko pemohon masih terbatas. Kami mendapatkan balangko dari pusat baru 23 ribu, kemungkinan tahun 2017 kita dapat memenuhi semua permohonan KIA," jelasnya.

Titik S Kepala TK Banin II menanyakan persoalan siapa saja anak yang dilayani dalam pembuatan KIA tersebut. "Murid kami tidak hanya berasal dari Kota Salatiga namun juga ada yang berasal dari Kabupaten Semarang, apakah mereka juga dilayani? Dan apakah kami nantinya memiliki tugas untuk pembuatan KIA kolektif? tanya Titik.

Indra Arumsari menjeskan jika pelayanan berdasarkan asas domisili. "Jadi anak yang dilayanai adalah mereka yang bertempat tinggal di Salatiga (beralamat). Meskipun lahirnya dari daerah lain, namun sudah pindah alamat ke Salatiga maka akan dilayani. Sedangkan tugas dari bapak-ibu kepala TK adalah menyosialisasikan program KIA ini saja, Kita Disdukcapil belum bisa melayani permohonan secara kolektif. Jadi yang dibuatkan KIA adalah mereka orang tua yang datang sendiri mengajukan perohonan," jawabnya.

"KIA ini merupakan keharusan bagi anak sebelum memasuki usia 17 tahun atau sebelum anak memiliki KTP elektronik. Saya juga mengimbau agar bagi warga yang memiliki KTP model lama untuk segera menggantinya dengan KTP elektronik karena sejak 1 Oktober 2016 KTP lama tersebut sudah tidak berlaku lagi. Bagi yang belum kebagian KTP elektronik karena blanko yang terbatas kita berikan surat keterangan yang sah untuk pelayanan masyarakat lainnya," tambah Indra Arumsari.

Selain itu Indra Arumsari juga mengimbau agar Kartu Keluarga (KK) yang ditanda tangani oleh camat juga untuk diganti, karena KK yang berlaku sekarang adalah yang ditanda tangani oleh kepala Disdukcapil.
(fhm)

2016-10-21_AnakDiBawah17TahunWajibMilikiKtpAnak.jpg