Berita   KPU Salatiga Umumkan Nomor Urut Paslon

Selasa, 25 Oktober 2016
KPU Salatiga Umumkan Nomor Urut Paslon

ARGOMULYO - Setelah sehari sebelumnya melaksanakan rapat pleno penetapan Pasangan Calon (paslon) Walikota dan Wakil Walikota yang akan maju pada pilkada Salatiga 15 Februari mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara resmi mengundi dan menetapkan nomor urut paslon Salatiga di Halaman Kantor KPU Kota Salatiga pada Selasa 25/10.

Dalam pengundian yang dihadiri secara pribadi oleh kedua paslon tersebut, paslon Agus Rudianto - Dance Ishak Palit mendapatkan nomor urut 1, sedangkan paslon Yuliyanto - Muh. Haris memperoleh nomor urut 2. Meskipun diramaikan oleh perang yel-yel antar kedua kubu, namun pengundian dan penetapan tersebut berlangsung aman dan tertib.

Ketua KPU Kota Salatiga dalam sambutannya mengatakan bahwa nomor urut tersebut akan digunakan sebagai nomor surat suara, untuk alat peraga kampanye dan juga untuk dipasang di Tempat Pemungutan Suara (TPS). "Kami memberikan waktu sampai dengan tanggal 26 Oktober 2016 bagi paslon untuk menyerahkan desain kampanye, untuk segera kami cetak untuk keperluan kampanye. Tahapan kampanye dari pilkada Salatiga dimulai tanggal 28 Oktober 2016 sampai dengan 11 Februari 2017. Kami berharap agar semua dapat berjalan dengan tertib dan lancar," ujar Putnawati.

Lebih lanjut, Ketua KPU mengharapkan dukungan dari semua pihak, utamanya dari kedua paslon. "Saya yakin kita semua sudah dewasa dalam berdemokrasi. Saya harapkan dukungan dari semua pihak, terutama kedua paslon agar pilkada Salatiga menjadi legitimate dan partisipasi masyarakat tinggi," harap Putnawati.

Sementara itu, Pj Walikota Salatiga, Achmad Rofai mengatakan bahwa Pemkot Salatiga akan mengawal pelaksanaan pilkada agar dapat berjalan dengan tertib dan lancar. Ahmad Rofai meminta kepada kedua paslon untuk sportif dalam bertarung. "Saya mengajak kedua paslon untuk menjunjung tinggi sportivitas dalam pilkada ini. Mari kita kawal bersama-sama pilkada Salatiga, supaya tetap aman dan tertib. Yang paling penting adalah kesiapan paslon untuk siap menang dan siap kalah," kata Pj Walikota.

Pengundian nomor urut tersebut ditutup dengan pembacaan dan penandatanganan ikrar damai untuk menjaga kondusivitas dan keamanan pilkada Salatiga 2017 oleh kedua paslon. Turut hadir dalam acara tersebut antara lain; jajaran Forkopinda Kota Salatiga, Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Lingkungan Pemkot Salatiga, pendukung dari masing-masing paslon, tokoh agama dan tokoh masyarakat.

2016-10-26_KpuSalatigaUmumkanNomorUrutPaslon.jpg

2016-10-26_KpuSalatigaUmumkanNomorUrutPaslon2.jpg