Berita   Pertahankan Adipura, KLH Sosialisasikan Program Adipura

Kamis, 27 Oktober 2016
Pertahankan Adipura, KLH Sosialisasikan Program Adipura

SALATIGA - Untuk mempertahankan dan kembali meraih Piala Adipura Kirana yang sudah dicapai Kota Salatiga, Pemkot melalui Kantor Lingkungan Hidup Kota Salatiga menyelenggarakan Rapat Koordinasi Program Adipura Tingkat Kota Salatiga Tahun 2016. Kegiatan yang dibuka oleh Pj Walikota Salatiga, Achmad Rofai ini dilaksanakan di Hotel Laras Asri, Kamis 27/10.

Pj Walikota Salatiga dalam sambutannya mengatakan bahwa peran serta dan kesadaran masyarakat sangat diharapkan dalam upaya pengelolaan lingkungan hidup. "Tantangan ke depan adalah mempertahankan Adipura yang sudah diraih Kota Salatiga. Untuk itu, peran serta masyarakat dalam pengelolaan lingkungan hidup sangatlah penting, tidak hanya untuk program Adipura, juga untuk keberlangsungan hidup seluruh mahluk hidup," kata Pj Walikota.

Achmad Rofai juga mengajak seluruh elemen mulai dari pemerintahan, sektor swasta dan seluruh warga Kota Salatiga untuk menjaga kebersihan lingkungan masing-masing. "Pada tingkat RT/RW sebenarnya sudah seringkali ada kerja bakti, namun sayangnya lebih banyak mandornya daripada yang bersih-bersih," kata Pj Walikota diiringi tawa para undangan.

Bertindak selaku narasumber pertama dalam kegiatan ini adalah Kepala Bidang Inventarisasi Daya Dukung Daya Tampung Sumber Daya Alam pada Kantor Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Jawa, Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Setyo Winarso. Narasumber ke dua adalah Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran Lingkungan Hidup pada Badan Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Tengah, Evi Darmiyanti. Sedangkan narasumber ke tiga adalah Kepala Kantor Lingkunan Hidup Kota Salatiga, Prasetyo Ichtiarto.

Kegiatan yang dihadiri setidaknya 150 undangan dari SKPD, perusahaan swasta, Kelurahan, dan sekolah adiwiyata tersebut dilanjutkan dengan tanya jawab terhadap para narasumber. Salah seorang peserta kegiatan, Yati Kurniawati menanyakan program pemilahan sampah. "Di sekolah kami sampah kami pilah, namun setelah diangkut dengan truk, sampah tersebut bercampur kembali. Ini bagaimana seharusnya?" tanya Kepala Sekolah SMP N 10 ini.

Menanggapi pertanyaan tersebut, Pj Walikota mengatakan bahwa pemilahan sampah harus tetap dilakukan, mulai dari tingkat rumahan atau sekolah, sampai diangkut ke TPS dan TPA. "Konsistensi ini penting untuk pengelolaan lingkungan hidup yang baik. Dinas terkait saya perintahkan untuk memperhatikan sekaligus mengawal hal-hal seperti ini," tutup Achmad Rofai.

2016-10-27_PertahankanAdipuraKlhSosialisasikanProgramAdipura.jpg

2016-10-27_PertahankanAdipuraKlhSosialisasikanProgramAdipura2.jpg