Majalah Hati Beriman

Berita   Kurangi Subsidi, Beralih Ke Bright Gas

Selasa, 8 November 2016
Kurangi Subsidi, Beralih Ke Bright Gas

BALAIKOTA - Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Pemkot Salatiga diharapkan menjadi pionir dalam upaya mengurangi subsidi pemerintah terutama dalam penggunaan Liquid Petroleum Gas (LPG) 3 Kg. Karenanya PNS diimbau untuk beralih menggunakan Bright Gas 5,5 Kg yang merupakan produk non subsidi dari Pertamina.

Hal tersebut disampaikan oleh Pj Walikota Salatiga, Achmad Rofai dalam apel luar biasa sekaligus launching penggunaan Bright Gas di Halaman Pemkot Salatiga, Senin 07/11. Dalam apel tersebut diserahkan bantaun berupa 100 tabung Bright Gas yang diperuntukkan bagi PNS di SKPD sejumlah 50 tabung, Polres Salatiga sejumlah 25 tabung dan Kodim 0714 sebanyak 25 tabung.

Dalam amanatnya, Pj Walikota berharap agar PNS menjadi agen perubahan dalam upaya pengurangan subsidi, dan beralih menggunakan Bright Gas. "Produk LPG yang sering disebut gas melon ini merupakan produk bersubsidi yang jika tidak dibatasi nantinya akan membebani keuangan negara. Oleh karena itu, pemerintah secara bertahap akan mengurangi subsidi dengan mengurangi penggunaan LPG 3 Kg di masyarakat. Saya mengajak PNS di lingkungan Pemkot Salatiga, terutama yang masih menggunakan gas melon untuk beralih ke bright gas, supaya subsidi tersebut tidak salah sasaran," jelas Pj Walikota.

Hal senada juga diungkapkan oleh General Manager Pertamina Marketing Operation Region (MOR) IV Jawa Tengah, Kusnendar. Ia menjelaskan bahwa keberadaan LPG 3 Kg sebenarnya dimaksudkan untuk dapat membantu keluarga miskin dan usaha mikro. Namun demikian, hal tersebut belum dapat optimal karena usaha menengah ke atas dan kalangan keluarga mampu juga menggunakan produk bersubsidi tersebut.

"Secara hukum boleh-boleh saja semua orang beli gas 3 Kg, karena tidak ada aturan yang melarang membeli gas 3 Kg. Namun karena gas 3 kg merupakan produk bersubsdi yang diperuntukkan bagi keluarga miskin dan usaha mikro, maka kami menimbau bagi kalangan menengah ke atas untuk beralih menggunakan bright gas. Pengawasan transaksi pun di tingkat pengecer maupun pangkalan tidak mungkin dilakukan. Jadi, ini lebih merupakan gerakan moral," jelas Kusnendar.

GM Pertamina MOR IV mengatakan bahwa target dalam setahun pertama adalah 5 sampai 10% dari pengguna gas 3 Kg. "Memang ada disparitas harga yang tinggi, karenanya kami menargetkan 5 sampai 10% pengguna gas melon beralih menggunakan bright gas dalam setahun pertama," ungkap Kusnendar.

Lebih lanjut, dijelaskan bahwa harga isi ulang Bright Gas dari Pertamina dibanderol Rp57.500. Untuk tingkat pangkalan dan pengecer dapat menambah harga maksimal Rp. 8.000. Sedangkan untuk penukaran, satu buah tabung bright gas isi dapat ditukarkan dengan 2 buah tabung LPG 3 Kg ditambah uang Rp. 100.000.

Dijelaskan pula bahwa bright gas ini lebih aman karena dilengkapi fitur katup ganda atau Double Spindle Valve System (DSVS) yang 2 kali lebih aman dalam mencegah kebocoran pada kepala tabung. Isinya pun lebih terjamin karena tabung bright gas dilengkapi dengan hologram Optical Color Switch yang tidak dapat dipalsukan.

2016-11-08_KurangiSubsidiBeralihKeBrightGas.jpg

2016-11-08_KurangiSubsidiBeralihKeBrightGas2.jpg