Berita   Kota Salatiga Siap Jadi Tuan Rumah Apeksi 2016

Selasa, 22 November 2016
Kota Salatiga Siap Jadi Tuan Rumah Apeksi 2016

SALATIGA - Kota Salatiga akan menjadi tuan rumah pelaksanaan Rapat Koordinasi Komisariat Wilayah (Rakorkomwil) III Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Tahun 2016 pada 23-25 November mendatang. Kegiatan ini akan dihadiri oleh 25 walikota dari seluruh Pemerintah Kota dari Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Banten, Provinsi Jawa Barat dan Provinsi Jawa Tengah.

Hal tersebut disampaikan oleh Pj Walikota Salatiga, Ahmad Rofai di hadapan awak media massa di Ruang Kerja Walikota Salatiga, Selasa, 22/11. "Tujuan dari Rakorkomwil III Apeksi ini adalah membahas isu aktual yang terjadi di daerah dalam mengimplementasikan kebijakan pemerintah dan sebagai forum mediasi untuk mengusulkan langkah-langkah strategis kepada Pemerintah Pusat," jelasnya.

Rakorkomwil III Apeksi Tahun 2016 ini mengangkat tema "Perubahan Perangkat Daerah Berdasarkan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah terhadap Peningkatan Pelayanan Masyarakat di Daerah".

Untuk menyambut para peserta Apeksi, Pemkot Salatiga menggelar welcome dinner di Halaman Pemkot Salatiga pada Rabu, 23 November 2016. Pada acara ini, Pemkot Salatiga mengundang Gubernur beserta Jajaran Pemrov Jateng, Dewan Pengurus Apeksi, 25 walikota Komwil III Apeksi, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopinda) Kota Salatiga, Anggota DPRD Kota Salatiga, Kepala SKPD di Lingkungan Pemkot Salatiga, dan Kepala BUMD.

Lebih lanjut Asisten I Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Salatiga Adhi Isnanto selaku Ketua Panitia Kegiatan menjelaskan bahwa dalam musyawarah Apeksi nanti, akan membahas Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) serta upaya memperkuat tata kelola pemerintahan dan otonomi daerah. "Banyak hal yang bisa diangkat dan dibahas dalam pertemuan Apeksi nanti. Kami berharap dalam rakor nanti bisa menghasilkan gagasan dan program untuk menggerakan potensi ekonomi dan kemajuan daerah," katanya.

Untuk Kota Salatiga sendiri, dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan ada multiplier effect yang langsung bisa dirasakan oleh masyarakat. "Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan memberikan efek ganda seperti warung makan ataupun pedagang kaki lima jadi lebih laris, hunian hotel meningkat, penjulanan oleh-oleh khas Salatiga. Untuk pedagang di Lapangan Pancasila akan kami tata menjadi lebih rapi, supaya jadi lebih nyaman," tutur Ahdi Isnanto.

Disinggung mengenai kesiapan Pemkot Salatiga dalam menyelenggarakan Apeksi ini, Adhi Isnanto menyatakan, Pemkot Salatiga siap menjadi tuan rumah yang baik. Semua persiapan telah dilakukan baik teknis maupun non teknis. Pemkot telah berkoordinasi dengan semua stakeholder yang terkait dengan penyelenggaran Apeksi agar para peserta bisa mendapatkan pelayanan sebaik-baiknya.

"Salatiga siap menjadi tuan rumah yang baik. Semua agenda kegiatan telah kami siapkan, mulai dari welcome dinner, rakor, city tour ke Balai Vektor (Duver), Agrowisata Salib Putih, sampai penanaman pohon di Taman Kota di Bendosari," tandasnya.

2016-11-22_KotaSalatigaSiapJadiTuanRumahApeksi2016.jpg

2016-11-22_KotaSalatigaSiapJadiTuanRumahApeksi20162.jpg