Berita   ABK Memang Beda, Tetapi Tidak Untuk Dibedakan

Selasa, 22 November 2016
ABK Memang Beda, Tetapi Tidak Untuk Dibedakan

SALATIGA - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Salatiga menyelenggarakan acara Seminar dan Pameran Pendidikan Inklusif Kota Salatiga Tahun 2016 dengan tema "Melalui Pendidikan Inklusif Kita Wujudkan Masyarakat Kota Salatiga Yang Inklusif". Secara resmi acara dibuka oleh Pj. Walikota Salatiga, Achmad Rofai di Wisma Kasih (Gedung Sinode) Salatiga, Selasa (22/11).

Seminar tersebut diikuti oleh sekitar 200 peserta yang terdiri dari kepala sekolah mulai dari tingkat TK, SD, SMP dan SMA se-Kota Salatiga. Bertindak sebagai pemateri yaitu Dr. Muwinar Yusuf M.Psi (Ketua Asosiasi Profesi Pendidikan Khusus) dan Nanik Sumarviati, M.pd (kepala Pusat Layanan Autis kabupaten Sidoarjo).

Dalam laporan penyelenggara, Kepala Disdikpora Kota Salatiga Niken Lidiastuti mengungkapkan kegiatan tersebut bertujuan untuk menyosialisasikan pelaksanaan Pendidikan Inklusif di Kota Salatiga. Niken juga menegaskan agar tidak membedakan anak-anak berkebutuhan khusus (ABK), terutama dalam bidang pendidikan. "Mereka memang beda, tetapi tidak untuk dibedakan," ujar Niken.

Sementara itu, Penjabat Walikota Salatiga Achmad Rofai, dalam sambutannya mengatakan bahwa Sistem Pendidikan Inklusif memberikan kesempatan belajar pada anak-anak berkebutuhan khusus bersama dengan anak-anak pada umumnya. Sehingga mereka dapat menyesuaikan diri dengan kehidupan nyata sehari-hari.

"Saya yakin, anak-anak berkebutuhan khusus memiliki kelebihan yang tidak kita miliki. Merupakan sebuah kewajiban bagi pemerintah untuk memberikan hak mereka agar mendapatkan pendidikan yang terbaik," pungkas Rofai.

Usai membuka seminar, Achmad Rofai beserta jajarannya menyempatkan diri untuk melihat pameran yang terdiri dari sekitar 20 stand. Pameran tersebut menampilkan hasil karya siswa-siswi SD, SMP dan SMA termasuk siswa siswi berkebutuhan khusus.
(wd)

2016-11-22_AbkMemangBedaTetapiTidakUntukDibedakan.jpg