Majalah Hati Beriman

Berita   KORPRI Teguhkan Netralitas Dalam Pemilukada Serentak

Selasa, 29 November 2016
KORPRI Teguhkan Netralitas Dalam Pemilukada Serentak

SALATIGA - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Tingkat Kota Salatiga, Pemkot Salatiga dan instansi terkait menyelenggarakan upacara bendera di Lapangan Pancasila, Selasa 29/11.

Dalam upacara tersebut, bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Pj Walikota Salatiga, Ahmad Rofai. Dalam amanat Presiden Republik Indonesia yang dibacakan oleh Inspektur Upacara disebutkan bahwa peringatan tersebut bertemakan "Bersama KORPRI Meneguhkan Netralitas dan Meningkatkan Profesionalisme Aparatur Sipil Negara". Semangat menjaga netralitas tersebut sangat tepat dalam menyambut pesta demokrasi Pemilihan Umum Kepala Daerah serentak Tahun 2017.

Dalam sambutan tersebut, Presiden mengingatkan bahwa momentum pilkada serentak merupakan ujian atas netralitas dan profesionalisme serta ujian dalam menerapkan Satya Prasetya KORPRI. Karena pengabdian KORPRI bukanlah kepada kepentingan kelompok tapi kepada negara dan rakyat Indonesia.

Lebih lanjut, disebutkan pula harapan Presiden RI agar KORPRI menjadi pusat inovasi dan tempat lahirnya loncatan-loncatan kemajuan dalam peningkatan kualitas pelayanan publik. Karena tidak terpisahkan dari pemerintahan, KORPRI berperan dalam menjaga kode etik profesi, standar pelayanan profesi dan mewujudkan jiwa Korps Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pemersatu bangsa.

Upacara tersebut diikuti berbagai kesatuan antara lain; KORPRI PNS dari Korem 073 Makutarama, KORPRI PNS dari Kodim 0714 Salatiga, KORPRI PNS Polres Salatiga, KORPRI PNS Instansi Vertikal, KORPRI PNS Sekretariat Daerah Kota Salatiga, KORPRI PNS Badan-Badan, KORPRI PNS Dinas-Dinas dan juga KORPRI PNS Kecamatan se-Salatiga.

Seusai upacara, diserahkan pula santunan kematian anggota KORPRI kepada ahli waris sebanyak 11 orang. Santunan tersebut disampaikan langsung oleh Pj Walikota Salatiga kepada ahli waris. Adapun santunan yang diterimakan sebesar Rp.1.000.000.

Dalam kesempatan tersebut, diserahkan pula hadiah untuk pemenang Gelar Budaya Kerja Aparatur yang telah dilaksanakan beberapa waktu sebelumnya. Kabag Humas Setda Kota Salatiga, Sri Satuti menyebutkan bahwa para pemenang Kelompok Budaya Kerja (KBK) antara lain KBK Seroja dari Rumah Sakit Umum Daerah Kota Salatiga sebagai Juara I, KBK Waskita dari Kecamatan Argomulyo sebagai Juara II, KBK Sukowati dari Sekretariat Daerah sebagai Juara III. "KBK Menur dari Dinas Pertanian dan Perikanan sebagai Juara Harapan I dan KBK Abdi Tama dari Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah menjadi Juara Harapan II," jelas Sri Satuti.

Selain itu, dalam kesempatan yang sama, diserahkan pula pemenang lomba drumblek yang telah dilaksanakan oleh Pemkot Salatiga melalui Dishubkombudpar pada saat Rakorkomwil III Apeksi 24/11 lalu di Jl. Jend Sudirman Salatiga. Dalam ajang tersebut, keluar sebagai Juara I adalah Drumblek Amekura dari Ngaglik ABC Salatiga yang mendapat uang pembinaan sebesar Rp.4.000.000. Juara II adalah Drumblek Garuda dari Tingkir Lor Salatiga yang mendapat uang pembinaan sebesar Rp.3.500.000.

"Juara III adalah Drumblek Laskar Pattimura dari Turusan Salatiga, mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp.3.000.000. Juara Harapan I adalah Drumblek Noah dari Nobo Tengah Salatiga yang mendapat hadiah Rp.2.750.000. Juara Harapan II adalah Drumblek Arthesa dari Gamol Salatiga yang mendapat Rp.2.500.000. Juara Harapan III adalah Drumblek Teksas 234 dari Jagalan Salatiga yang mendapat uang pembinaan sebesar Rp.2.250.000," urai Sri Satuti.

Kabag Humas menambahkan bahwa dalam rangka HUT ke-45 KORPRI, Pemkot Salatiga telah menyelenggarakan berbagai lomba antar Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), antara lain; lomba bola voli, lomba menyanyi, tenis meja, gerak jalan, bulu tangkis, tenis lapangan dan catur. "Keluar sebagai Juara Umum dari rangkaian lomba tersebut adalah RSUD Kota Salatiga," pungkas Kabag Humas.

2016-11-29_KorpriTeguhkanNetralitasDalamPemilukadaSerentak.jpg

2016-11-29_KorpriTeguhkanNetralitasDalamPemilukadaSerentak2.jpg