Berita   Public Hearing Raperda Tentang Retribusi Daerah dan Pajak Daerah

Senin, 19 September 2011
Public Hearing Raperda Tentang Retribusi Daerah dan Pajak Daerah

BALAIKOTA - Bagian Hukum Setda Kota Salatiga mengadakan Public Hearing (Dengar Pendapat) Masyarakat Raperda tentang Retribusi Daerah dan Raperda Pajak Daerah. Acara dilaksanakan di Ruang Sidang II dan Ruang Eksekutif Pemerintah Kota Salatiga pada tanggal 19 September 2011.

Di Ruang Sidang II, Public Hearing Raperda Peraturan Daerah tentang Retribusi Jasa Umum, Retribusi Jasa Usaha, dan Retribusi Perijinan Tertentu yang disampaikan oleh Ali Eko Widi Nugroho, SH., Kasubbag Peraturan Perundang-undangan Bagian Hukum Setda Kota Salatiga. Setelah penyampaian raperda selesai selesai dilanjutkan dengan penjelasan yang diberikan oleh kepala SKPD terkait.

Sedangkan Public Hearing Rancangan Peraturan Daerah tentang Pajak Daerah disampaikan di Ruang Eksekutif oleh Agung Sambagdani, SE. MSi., dari DPPKAD. Adapun dalam acara tanya jawab dipandu Kabag Hukum Ardiyantara, SH.

Perwakilan masyarakat dan pelaku usaha rata-rata menanggapi kenaikan retribusi yang dipungut serta dasar pelaksanaan raperda tersebut, misalnya saja kebijakan penentuan kriteria lahan parkir dan tempat hiburan.

Yang menarik adalah Dinas Tata Kota akan memberlakukan dan menjalankan jasa penyedot tinja. "Untuk retribusi yang dikenakan adalah Rp. 40.000,- untuk jasa penyedotan, untuk biaya angkut Rp. 5.000 dan jasa buang di TPA yang disiapkan dinas sebesar Rp. 15.000,-. Dasarnya adalah kita survei di daerah lain. Selama ini jasa sedot wc yang dijalankan pihak swasta sering membawa masalah karena dibuang sembarangan," terang Kepala DTK, Drs. Tedjo Supriato, MM. (fhm)