Berita   Kantor Lingkungan Hidup Selenggarakan Sosialisasi Hari Menanam Pohon Indonesia

Selasa, 8 November 2011
Kantor Lingkungan Hidup Selenggarakan Sosialisasi Hari Menanam Pohon Indonesia

SIDOMUKTI - Pemerintah Kota Salatiga melalui Kantor Lingkungan Hidup menyelenggarakan Sosialisasi HMPI (Hari Menanam Pohon Indonesia), Bulan Menanam Nasional dan Perubahan Iklim Tahun 2011 Kota Salatiga, di Lokasi Wisata Pondok Remaja Salib Putih pada 8 November 2011.

Acara yang dibuka secara langsung oleh Wakil Walikota Muh. Haris, SS, M.Si tersebut dihadiri oleh sekitar 180-an undangan dari berbagi elemen masyarakat, mulai dari unsur Pemerintah, TNI/POLRI, LSM, sampai dengan Mahasiswa.

Perubahan Iklim memberikan konsekuensi ganda bagi Indonesia, terutama bagi wilayah perkotaan. Emisi gas rumah kaca sebagai penyebabnya dihasikan dari konsumsi energi yang berasal dari kegiatan perumahan, perdagangan, industri maupun transportasi dan kegiatan pengelolaan sampah dan limbah.
Sementara perkotaan sebagai tempat konsentrasi penduduk dan kegiatan ekonomi menempatkannya pada posisi yang paling rentan terhadap dampak dari perubahan iklim, Pemerintah mendorong adanya adaptasi dalam menghadapi dampak perubahan lingkungan terutama disektor pertanian, perikanan dan kelautan, kesehatan serta air bersih, untuk mendorong dan mewujudkan kesiapan Pemerintah daerah dan Kementrian Lingkungan Hidup bekerja sama dengan GIZ PAKLIM salah satu NGO dari Jerman yang
ditujukan untuk mengembangkan strategi kota yang terpadu dalam perubahan iklim.

Seperti disampaikan oleh Kasi Perencanaan dan Lingkungan, Adhie Wibowo, SP., M.Si., Pemkot Salatiga telah melakukan perhitungan GRK diseluruh Kota Salatiga dengan menggunakan data tahun 2008 dan menyusunnya dalam laporan Profil Emisi GRK, sedangkan untuk komitmen terhadap perubahan ditargetkan sebesar 7,84% atau sebesar 51,331 ton CO2 dari kecenderungan peningkatan emisi sampai 2020 dari target penurunan emisi pemerintah pusat. (fhm)

2011-11-08_KantorLingkunganHidupSelenggarakanSosialisasiHariMenanamPohonIndonesia.jpg