Berita   Bagian Pembangunan Selenggarakan Sosialisasi LPSE

Rabu, 9 November 2011
Bagian Pembangunan Selenggarakan Sosialisasi LPSE

BALAIKOTA - Data dari KPK menyebutkan bahwa pada tahun 2008 hingga 2009 pengadaan barang dan jasa merupakan sektor yang rawan terjadinya penyimpangan hingga sebesar 20% dari berbagaai kasus yang ditangani KPK. Hal tersebut tidak lepas dari pemahaman yang masih kurang dari berbagai pihak pelaku penyedia barang dan jasa perihal mekanisme penyelenggaraan LPSE (Layanan Pengadaan Secara Elektronik). Berkaitan dengan hal tersebut maka Bagian Pembangunan Setda Kota Salatiga pada Rabu, tanggal 9 November 2011 menyelenggarakan Sosialisasi LPSE dengan tema "Bersatu Mengawal Pengadaan Bebas Korupsi". Kegiatan yang diselenggarakan di Ruang Sidang II pemkot Salatiga tersebut dihadiri oleh Walikota Salatiga, Forkopinda, Direktur e-Procurement LKPP Jakarta, Perwakilan dari SKPD, dan para pelaku penyedia barang dan jasa di Kota Salatiga.

Kabag Pembangunan Setda Kota Salatiga Ir. Kurnia Harjanti, M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman setiap pihak yang terkait dengan pengadaan barang dan jasa mengenai LPSE. Dengan adanya pemahaman yang benar diharapkan dapat meningkatkan kelancaran setiap proses pengadaan barang dan jasa di Kota Salatiga.

Sejak dibentuk pada tanggal 21 Juli 2010, LPSE Kota Salatiga telah melakukan proses lelang untuk 74 kegiatan pada tahun 2010, sedangkan pada tahun 2011 ini telah melakukan proses lelang untuk 68 kegiatan atau 60% dari kegiatan lelang ULP. Lebih lanjut Ir. Kurnia Harjanti, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan Sosialisasi LPSE tersebut rencananya akan diikuti oleh 130 peserta yang terdiri dari Anggota DPRD Kota Salatiga, Pihak Penegak Hukum di Kota Salatiga, perwakilan dari tiap SKPD, Pokja ULP, dan para penyedia barang dan jasa di Kota Salatiga. Adapun sosialisasi tersebut menghadirkan narasumber tunggal yaitu Direktur E-Procurement LKPP Jakarta , Ir. Ikak G Patriastomo, M.Sp., dengan materi Pengadaan barang/jasa secara elektronik.

Walikota Salatiga Bapak Yulianto, SE., MM., dalam sambutannya memberikan apresiasi positif atas terselenggaranya sosialisi LPSE tersebut. Berpijak dari kesadaran bahwa dalam setiap proses pengadaan barang dan jasa memang rawan terhadap praktik KKN dan nepotisme maka dengan terselenggaranya sosialisasi tersebut merupakan langkah awal yang baik menuju clean and good governance di Kota Salatiga. Selain itu Walikota juga mendukung keberadaan LPSE guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi, meningkatkan transparansi, kemudahan serta percepatan dalam setiap proses pengadaan barang dan jasa. Lebih lanjut Walikota mengharapkan adanya persaingan yang sehat antar pelaku penyedia barang dan jasa, karena hal tersebut dapat membantu menjaga kondusivitas pelaksanaan pembangunan di Kota Salatiga. (fhm)

2011-11-09_BagianPembangunanSelenggarakanSosialisasiLpse.jpg

2011-11-09_BagianPembangunanSelenggarakanSosialisasiLpse2.jpg