Walikota Salatiga

e-Mail Resmi Pemkot Salatiga

Badan Pelayanan Perizinan Terpadu dan Penanaman Modal

Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Salatiga

OPAC (Online Public Access Catalog)

FEDEP Kota Salatiga

Rumah Sakit Umum Daerah Kota Salatiga

Tata Ruang

Majalah Hati Beriman

Berita   Sosialisasi Perda Di Tingkat RW

Rabu, 10 April 2013
Sosialisasi Perda Di Tingkat RW

SALATIGA - Pemkot Salatiga melalui Bagian Hukum Setda Kota Salatiga kembali memberikan sosialisasi Perda tentang Parkir, Retribusi sampah dan pajak. Sosialisasi dilaksanakan di empat kecamatan yang dihadiri Ketua RW.

Untuk putaran pertama dilaksanakan di Kecamatan Sidomukti, hari kedua di Kecamatan Tingkir dan Kecamatan Argomulyo, dan Kecamatan Sidorejo pada hari terakhir. Pemateri dari Dinas Perhubungan Komunikasi, Budaya, dan Pariwisata adalah Kepala UPTD Parkir, Agus Nur Solichin, dan Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Tedjo Suprianto.

Menurut Kepala UPTD Parkir, masa pengelolaan parkir adalah satu tahun dan akan dinjau ulang. Bila tidak ada permasalahan maka bisa diperpanjang. "Bapak/ibu kalau parkir saya sarankan untuk meminta karcis. Tidak ada alasan karcis habis, karena setiap tiga bulan sekali sudah disediakan di kantor. Para penjaga parkir suruh minta ke kantor kalau terus beralasan," tekan Agus.
Masih menurut Agus, tahun ini UPTD Parkir ditarget 950 juta/ tahun karena ada penambahan beberapa titik parkir. Adapun tukang parkir di Salatiga sesuai dengan data sebanyak 503 tukang parkir.

Sementara itu Kepala Dinas Cipkataru menerangkan bahwasannya retribusi sampah akan naik menjadi 2.500 rupiah. "Dana tersebut ditarik bersamaan dengan rekening PDAM. Dari retribusi tersebut hanya mampu menutup kebutuhan pengelolaan sampah seperlima dari kebutuhan diluar gaji," terang Tedjo.

Adapun dalan tanggapan beberapa Ketua RW berharap bantuan gerobak sampah dan TPS. "Kami warga sudah mengelola sampah namun warga mengharapkan disediakannya tong sampah di beberapa titik perumahan warga, padahal dana yang kami tarik dari warga sangat minim," kata Ketua RW I Tingkir Lor, Nur.

Sementara itu Ketua RW 13 Kutowinangun, Afandi, berharap agar TPS yang ada di lingkungannya dipindah karena berlokasi di permukiman yang padat. "Dahulu pertama kali bak truk sampah dititipkan namun malah sekarang menjadi permanen. Sedangkan yang membuang sampah di TPS tersebut dari luar lingkungan kami sangat banyak. Warga terkadang kesulitan bila mengadakan upacara nganten, mau diliburkan sampahnya juga tidak mungkin," terang Afandi.

Sementara itu Tedjo mengharapkan adanya usulan Kelurahan dalam menunjuk tempat TPS. "Disatu sisi ada warga yang meminta TPS tapi ada juga yang menolak. Maka pengajuan TPS harus sudah disetujui warga sekitar. Kami mendapatkan usulan warga, tapi sampai sekarang ada kelurahan yang belum bisa menunjukkan lokasi yang tepat," tambah Tedjo. (fhm)

2013-04-10_SosialisasiPerdaDiTingkatRw.jpg

2013-04-10_SosialisasiPerdaDiTingkatRw2.jpg

2013-04-10_SosialisasiPerdaDiTingkatRw3.jpg