Berita   RSUD Salatiga Bersiap Jadi RS Pendidikan

Sabtu, 12 November 2011
RSUD Salatiga Bersiap Jadi RS Pendidikan

SIDOMUKTI - RSUD Salatiga bersiap menjadi rumah sakit pendidikan. Tim penilai akreditasi dari Kemenkes yang dipimpin Kuntjoro Adi Purjanto, kemarin melakukan penilaian untuk mengetahui kesiapan RSUD tersebut menjadi rumah sakit pendidikan.
Kunjtoro menjelaskan, rumah sakit pendidikan yaitu rumah sakit yang menyelenggarakan dan atau digunakan untuk pelayanan, pendidikan, dan penelitian secara terpadu baik dalam kedokteran dan pendidikan berkelanjutan.
Penilaian dilakukan sehari menyangkut verifikasi administratif, tinjauan fisik dan lapangan. Pengumuman layak tidaknya RSUD akan dilakukan dalam waktu dekat ini.

Optimistis Bisa
"Standar menjadi rumah sakit pendidikan di antaranya memiliki visi, misi, komitmen, dan persyaratan, standar manajemen dan administrasi. Kemudian memiliki standar sumber daya manusia untuk kebutuhan klinik, dan standar penunjang pendidikan. Tak kalah penting adalah standar perancangan dan program pendidikan klinis yang berkualitas," katanya.

Direktur RSUD Salatiga, dokter Suryaningsih, M.Kes., mengaku optimistis RSUD Salatiga bisa masuk menjadi rumah sakit pendidikan.
Segala hal yang menyangkut syarat-syarat dan kriteria telah dipenuhi rumah sakit ini. Kini tinggal menunggu penilaian dari tim akreditasi yang akan menilai semua itu.
"Kami berharap RSUD Salatiga ini bisa naik dari tipe B menjadi tipe B Pendidikan. Ini tentunya juga merupakan kebanggaan masyarakat Salatiga," katanya.

Suryaningsih menjelaskan, saat ini RSUD Salatiga memiliki SDM yang memadai. Selain itu jenis pelayanan yang optimal ditunjang sarana dan prasaran yang cukup menunjang.
"RSUD telah menjalin kerja sama dengan UMY Yogyakarta sejak tahun 2000. Jadi boleh dikata kami siap dan berpengalaman untuk menjadi rumah sakit pendidikan," katanya.
Menurut Suryaningsih, UMY memilih bekerja sama dengan RSUD Salatiga dengan pertimbangan SDM yang cukup dan komitmen yang tinggi para dokter yang cukup memadai untuk menjadi rumah sakit pendidikan. (H32, H53-72)

Sumber: http://mcetak.suaramerdeka.com/PUBLICATIONS/SM/SM/2011/11/12/ArticleHtmls/RSUD-Salatiga-Bersiap-Jadi-RS-Pendidikan-12112011108021.shtml?Mode=1

2011-11-12_RsudSalatigaBersiapJadiRsPendidikan.jpg