Berita   Jalan Sehat Meriahkan Lustrum XI UKSW

Sabtu, 26 November 2011
Jalan Sehat Meriahkan Lustrum XI UKSW

SIDOREJO - Acara Jalan Sehat turut memeriahkan rangkaian kegiatan Lustrum XI Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Jalan sehat yang diikuti civitas akademika UKSW dan masyarakat Salatiga ini diselenggarakan Sabtu (26/11) pagi. Rektor UKSW Prof. Pdt. John A. Titaley, Th.D melepas secara langsung keberangkatan peserta jalan sehat.
John A. Titaley dalam sambutannya mengungkapkan terimakasih atas keikutsertaan masyarakat dan civitas akademika UKSW. "Ini menandakan UKSW adalah milik kita semua, dan semoga kita mendapat manfaat dari jalan sehat ini, yakni kesehatan," katanya.

Peserta jalan sehat kemarin menempuh rute kampus UKSW - Cungkup - Pasar Sayangan - Domas (Antour) - SD Domas - Bina Dharma - SMA Theresiana - SMA Negeri 1 dan berakhir kembali di kampus UKSW. Setidaknya ada 850 peserta yang ikut ambil bagian di acara kemarin. Puluhan doorprize menarik disediakan panitia yang diundi seusai acara dimeriahkan dengan hiburan musik.

Tanam Pohon dan Pelatihan Intervensi Komunitas
Masih dihari yang sama, kegiatan lain juga dilakukan dalam rangka Lustrum XI UKSW. Sebanyak 374 pohon Sirsak dan Sukun ditanam mahasiswa baru UKSW di 10 kelurahan di Kecamatan Argomulyo dan Sidomukti. Kegiatan penanaman pohon ini masih dalam rangkaian kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru (OMB) 2011 sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat.

Penanaman pohon yang dilakukan dihalaman rumah warga ini diawali dengan penanaman secara simbolis pohon Sirsak oleh Walikota Salatiga Yuliyanto, SE., MM dan Pembantu Rektor III UKSW Yafet Y.W. Rissy, SH., M.Si., LLM di salah satu pekarangan rumah warga di Kelurahan Ledok.

Dalam sambutannya, Yafet Rissy mengatakan bahwa kegiatan penanaman pohon ini merupakan bentuk nyata kepedulian mahasiswa untuk kota Salatiga dengan menghijaukan kota. Sementara itu, Walikota Salatiga menyatakan terimakasih dan apresiasinya terhadap kegiatan penanaman pohon yang dilakukan mahasiswa UKSW.

"Ini adalah wujud kerjasama yang baik antara Satya Wacana beserta masyarakat. Saya memberikan apresiasi yang luar biasa sekali karena kegiatan ini mendukung upaya menjadikan 30% lahan kota Salatiga bernuansa hijau, baik di rumah pekarangan penduduk, instansi pemerintah, kantor maupun di perumahan-perumahan. Harapannya dengan Satya Wacana harapan itu bisa terpenuhi," kata Yuliyanto.

Ditempat lain, Fakultas Psikologi juga menyelenggarakan pelatihan Intervensi Komunitas dengan menghadirkan pembicara Dr. Kharisma Priyo Nugroho dari Asia Foundation. Sri Aryanti K., Psi., M, Si, selaku Kepala Laboratorium Psikologi Industri Organisasi, & Psikologi Sosial sekaligus penanggung jawab acara melihat masih banyak mahasiswa psikologi yang belum mengenal apa itu komunitas sosial. Lewat acara ini, beliau berharap agar mahasiswa lebih mampu mengenal lapangan pekerjaannya serta dapat memperlengkapi ketrampilan mahasiswa sebagai bekal dalam bekerja nantinya.
Sebanyak 82 peserta yang mayoritas merupakan mahasiswa psikologi hadir dalam acara ini. Acara yang berlangsung mulai pukul 08.00-15.00 ini menghadirkan beberapa jenis kegiatan seperti diskusi kelompok, presentasi serta pelatihan yang terbagi dalam 3 sesi.

Refleksi Kekinian UKSW
Hari ini (28/11), juga dalam rangkaian Lustrum XI UKSW, diselenggarakan acara Refleksi Tentang Kekinian UKSW. Acara yang resmi dibuka oleh Rektor ini menghadirkan tiga pembicara. Mereka adalah Prof. Dr. Satryo Soemantri Brojonegoro (Mantan Dirjen Dikti) dan Pdt. Dr. S.A.E. Nababan, LLD (Tokoh Kristiani) yang telah memaparkan refleksinya disesi pertama.

Sementara itu, Jend. (Purn) Luhut Panjaitan (Mantan Menperindag Republik Indonesia) akan hadir memaparkan refleksinya mulai siang ini di Balairung UKSW. Acara Refleksi Tentang Kekinian UKSW dapat disaksikan melalui tayangan video streaming pada tautan ini. (yen/upk_bphl)

Sumber: http://www.uksw.edu/id.php/info/detail/type/fokus/stamp/1322461076/title/jalan-sehat-meriahkan-lustrum-xi-uksw

2011-11-26_JalanSehatMeriahkanLustrumXiUksw.jpg