Berita   Pengabdian Masyarakat, FSM dan Pusteb UKSW Bina Perajin Tempe

Jumat, 18 November 2011
Pengabdian Masyarakat, FSM dan Pusteb UKSW Bina Perajin Tempe

SIDOREJO - Dalam rangkaian program pengabdian masyarakat, Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Matematika (FSM) dan Pusat Studi Tempe (Pusteb) Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menyelenggarakan kegiatan pembinaan kepada sekitar 30 perajin tempe di Salatiga, Jumat (18/11).Dalam acara yang diadakan di kantor Primer Koperasi Tempe Indonesia (Primkopti) Salatiga ini dipaparkan bagaimana mengolah tempe menjadi pangan fungsional.

Pentingnya mengolah tempe yang higienis serta inovasi pengolahan tempe untuk menjadi pangan fungsional disampaikan oleh Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc., Ketua Pusteb UKSW. Ide dasar penggunaan mesin tempe juga dipaparkan dalam acara tersebut. Diharapkan, dalam waktu tidak lama mesin tersebut sudah bisa dimanfaatkan oleh perajin tempe di Salatiga.

Pembinaan kepada perajin tempe ini bukanlah kali pertama dilakukan. Lusiawati Dewi mengungkapkan, pembinaan akan dilakukan secara berkelanjutan dan secara menyeluruh dari hulu sampai hilir menyangkut pengolahan tempe. Pusteb yang saat ini telah didukung oleh Forum Tempe Indonesia (FTI) dan beberapa dinas kota Salatiga dan Propinsi Jawa Tengah terus berupaya membina perajin tempe agar mampu memproduksi tempe yang higienis dan menang bersaing dalam pasar global.

Acara tersebut dihadiri pula oleh Ketua Primkopti Salatiga H Sutrisno Supriyantoro, SE., Kepala Dinas Perdagangan Perindustrian Koperasi dan UMKM Salatiga Suseno Gunawi, SH., dan Kepala Pusat Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Puskopti) Jateng. (lus/upk_bphl)

Sumber: http://www.uksw.edu/id.php/info/detail/type/fokus/stamp/1322138745/title/pengabdian-masyarakat-fsm-dan-pusteb-bina-perajin-tempe

2011-11-18_PengabdianMasyarakatFsmDanPustebUkswBinaPerajinTempe.jpg